Home » , , » Tips Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar 100% Jadi

Tips Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar 100% Jadi

Posted by RONY AGRICULTURE on Thursday, 12 October 2017

Tips Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar 100% Jadi,mencangkok tanaman merupakan hal yang sangat mudah apabila kita mengetahui trik trik dalam mencangkok,sama hal nya dengan mencangkok tanaman yang lain seperti sawo jambu dll buah mangga juga dapat dicangkok dan dibudidayakan sehingga buah yang dihasilkan dapat kita nikmati seperti buahnya yang manis serta lebat nah disini saya kan berikan kepad kalian Tips Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar 100% Jadi yuk langsung saja kita ke tutorialnya.

untuk lebih jelasnya yuk lihat gambar di bawah ini 


Alat dan bahan mencangkok mangga
Adapun peralatan dan bahan-bahan yang harus Anda siapkan adalah : 

Pisau, Pilih yang tajam dan tidak berkarat.
Tali (bisa tali plastik atau Tali bambu)
Plastik transparan atau sabut kelapayang nantinya akan digunakan untuk menutup cangkokan.
Sejumlah Tanah. Usahakan Anda menggunakan tanah yang cenderung lembab dan tentu subur.
Sedangkan step demi step mencangkok pohon mangga adalah sebagai berikut :

Cari dahan yang ukurannya sedang-sedang saja, tidak besar namu juga tidak terlalu kecil.
Beri jarak kurang lebih sekitar 10cm dari batang pohon.
Kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga indukan yang akan dicangkok dengan panjang kupasan kurang lebih 5 cm
Setelah selesai dikupas, keriklah kambium pohon mangga dengan perlahan agar kering.
Tutup kupasan dengan tanah yang lembab dan subur, lalu
Bungkus tanah dengan plastik, dan ikat kedua ujungnya agar tanah tidak terjatuh.

Proses mencangkok mangga pun selesai, namun demikian, setidaknya seminggu sekali Anda harus melihat dan meneliti hasil dari pencangkokan tersebut. Apabila kering, segera siram dengan cara membuka tali pengikat bagian atas cangkokan. Akar akan tumbuh pada batang yang dikupas dan ditutupi dengan tanah yang subur setelah usia cangkokan sekitar dua atau tiga minggu

Keuntungan Dari Mencangkok 

Ada beberapa keuntungan dari mencangkok.diantaranya, 
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji
Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan induknya.
Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.
Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.
Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.

disamping keuntungan pasti ada kekurangan dari mencangkok nah berikut ini saya akan membagikan kekurangan dari mencangkok tanaman

kekurangan mencangkok
Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang.
Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.

itulah tadi artikel mengenai Tips Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar 100% Jadi jangan lupa share ke teman teman ya bila artikel ini membantu :)
terimakasih sudah berkunjung disini semoga membantu

Thanks for reading & sharing RONY AGRICULTURE

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts