Analisis Usaha Penggemukan Sapi Potong ,Analisa Usaha Penggemukan Sapi Potong sekarang cukup menjnjikan dimana harga daaging sapi potong yang mahalnya luar biasa sehingga bubidaya sapi potong cukup menjanjikan sekali.Peluang dan Analisa Usaha Penggemukan Sapi Potong simak ulasan dibawah
Analisis Usaha Budidaya Sapi Potong
A. Asumsi
Sapi bakalan berupa jantan berbobot 250 Kg, denan hraga Rp.25.000 per Kg Hidup.
Target PBBH 1 kg/hari dengan lama pemeliharaan selama 3 bualan. Dengan demikian, pertambahan bobot bakalan diperkirakan sebesar 90 kg. Jika bobot awal sapi 250 Kg, maka bobot sapi siap jual bertambah menjadi 340 kg/ekor.
Pakan selam penggemukan yaitu rumput gajah, dedak padi halus, garam dapur, kapur, dan tulang dengan komposisi 25 Kg rumput gajah, 6 Kg dedak padi halus , 100 g garam dapur, 50 g kapur dan 50 g tepung tulang.
Satu orang tenaga kerja bisa menangani 10 ekor sapi
Kandang dibuat semi permanen dengan lantai cor semen, dinding, dan kerangka terbuat dari papan kayu serta atap genting. Kandang bisa dipakai selam 4 tahun.
Masa pakai peralatan dengan perlengkapan kandang selama 1 tahun.
Dari 10 ekor sapi tersebut, dihasilkan 5 rit kotoan per minggu sehingga selama satu bulan dihasilkan 60rit. Kotoran tersebut dijual dengan harga Rp. 160.000 per rit.
Harga berlaku di Magelang, Boyolali, Wonogiri, dan sekitarnya.
B. Investarsi
Sewa lahan 500 meter persegi selama 1 tahun Rp. 500.000
Membangun kandang Rp. 10.000.000
Peralatan dan perlengkapan kandang Rp. 500.000
Total Investasi Rp. 11.000.000
C. Biaya Operasional
Biaya tetap
Penyusutan sewa lahan 3/12 x Rp. 500.000 =Rp. 125.000
Penyusutan kandang 3/48 x Rp. 10.000.000 = Rp. 625.000
Penyusutan peralatan dan pelengkapan 3/12 x Rp. 500.000 = Rp. 125.000
Total Biaya Tetap Rp. 875.000
Biaya TIdak Tetap
Pembelian bakalan 10 ekor x 250 kg x Rp. 25.000/Kg Rp. 62.500.000
Pakan Selama 3 Bulan
Rumput gajah 25 Kg x 90 hari x 10 ekor x Rp 100 =Rp.2.250.000
Dedak Padi halus 6 Kg x 90 hari x10 ekor x Rp. 2.500 = Rp. 13.500.000
Garam dapur 1 ons x 90 hari x 10 ekor x Rp. 100 =Rp.90.000
Kapur 0,5 ons x 90 hari x 10 ekor x Rp.100 = Rp. 45.000
Tepung Tulang 0,5 ons x 90 hari x 10 ekor x Rp 450 =Rp. 202.000
Tenaga Kerja 1 oran x 90 hari x Rp. 50.000 = Rp. 4.500.000
Total biaya tidak tetap =Rp. 83.087.500
Total Biaya Operasional = Total biaya tetap + Total biaya tidak tetap
= Rp. 875.000 + Rp. 83.087.500
=Rp. 83.962.500
D. Penerimaan
Penjualan Sapi 10 ekor x 340 kg/ekor x Rp. 25.000/kg =Rp. 85.000.000
Penjualan kotoran 60 rit x Rp. 160.000 =9.600.000
Total Penerimaan =94.600.000
E. Keuntungan Per Periode
Keuntungan =Total penerimaan – total biaya operasional
=Rp. 94.600.000 – Rp. 83.962.500
=Rp. 10.637.500
F. Break Event Point (BEP)
BEP volume produksi = Total biaya operasional : Harga Produksi
=Rp. 83.962.500 : Rp. 25.000
=3.358,5
Artinya, titi balik modal akan tercapai bila total bobot badan yang digemukkan mencapai 3.358,5 Kg.
BEP harga produksi =Total biaya : Volume produksi
= Rp. 83.962.500 : 3.400 Kg
=Rp. 24.695/Kg
Artinya, titik balik modal akan tercapai bila sapi dijual dengan harga Rp. 24.695/Kg bobot hidut
G. R/C ratio
R/C ratio = Total penerimaan : Total biaya operasional
=Rp. 94.600.000 : Rp. 83,962.500
=1,127
R/C bernilai lebih dari satu artinya usaha penggemukan 10 ekor sapi berbobot masing masing 250 Kg dengan PBH 1 kg/hari selama 3 bulan cukup layak dilakukan
H. Return Of Investment (ROI)
ROI =(Keuntungan : Total Biaya Operasional) X 100%
=(Rp.10.638.00 : Rp. 83.962.500) x 100%
=12,67 %
ROI sebesar 12,67 % berarti setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 kan bisa diperoleh keuntungan sebesar Rp. 0,1267.
Semoga Contoh Analis Usaha Penggemukan Sapi Potong, bermanfaat bagi peternak, sebagai gambaran untuk memulai usaha peternakan.\
analisa usaha penggemukan sapi limosin/ simental
untung rugi ternak sapi
keuntungan penggemukan sapi per ekor
biaya pembuatan kandang sapi 10 ekor
analisa penggemukan sapi 2017
analisis usaha sapi potong pdf
analisa usaha pembibitan sapi potong
analisa usaha sapi potong 2017
Thanks for reading & sharing RONY AGRICULTURE
0 comments:
Post a Comment