Home » » Pengertian tanaman hortikultura serta ciri cirinya

Pengertian tanaman hortikultura serta ciri cirinya

Posted by RONY AGRICULTURE on Sunday 7 June 2015



                                      Pengertian tanaman hortikultura serta ciri cirinya
Disini saya akan menjelaskan sedikit mengenai apa itu pengertian ataupun definisi dari tanaman hortikultura itu sendiri tanaman Hortikultura berasal dari bahasa latin yaitu hortus (kebun) dan colere (menumbuhkan)
Secara harfiah hortikultura berarti ilmu yang mempelajari pembudidayaan tanaman kebun.selain pengertian dari tanaman hortikultura disini saya juga akan sedikit menjelaskan sejarah dari tanaman hortikultura diindonesia,siri ciri tanaman hortikultura,fungsi utama tanaman hortikultura,serta pengelompokan tanaman hortikultura serta kaitannya holtikultura dengan ilmu lainnya.
kaitan hortikultura dengan ilmu lain
Beberapa teknologi  yang  berkembang dan mendukung industry tanaman hortikultura antara lain :
·         Ditemukannya zat pengatur tumbuh (hormon) tanaman
·         Pemulihan tanaman
·         Perbanyakan tanaman konpensional
·         Mekanisasi pertanian
·         Teknologi hasil pertanian
Sejarah hortikultura di Indonesia
1.Pada awalnya tanaman buah sayur tumbuh liar tanpa banyak campur tangan manusia
2.Kemudian bersamaan dengan masuknya orang2 eropa diindonesia ,maka dikembangkanlah sayuran daratan tinggi (tomat,kentang,kubis,wortel,ddl) dan bunga2 khas eropa (mawar,gladior,anyelir dan gerbera )
3.Pengembangan tersebut berlangsung di bandung, wonosobo,Jakarta,semarang,Sulawesi sulatan,bali dan karo.
4.Sementara itu tidak banyak buah buahan sub tropis masuk keindonesia kecuali kesemek.


Fungsi utama tanaman hortikultura
1.Tanaman hortikultura memiliki prospek pengembangan yang baik karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan potensi pasar yang terbuka lebar,baik didalam negri maupun di luar negri.
2.Meningkatkan apresiasi terhadap berbagai komoditas dan produk berbagai hortikultura bkn lagi sebagai bahan pangan tetapi juga terkait dengan fungsi2 lainnya.
Secara sederhana fungsi tanaman hortikultura dapat dikelompokkan menjadi 4 yaitu :
·  Fungsi penyediaan pangan
Sebagai penyedia vitamin,mineral,serat dan senyawa lain untuk pemenuhan gizi.
·  Fungsi ekonomi
Menjadi sumber pendapatan petani,pedagang,kalangan industry dll
·  Fungsi kesehatan
Hal ini ditunjukkan oleh manfaat komoditas biofarmaka untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
·  Fungsi social budaya
Hal ini ditunjukkan oleh peran komoditi hortikultura sebagai salah satu unsur keindahan dan kenyamanan lingkungan.

Ciri ciri tanaman hortikultura
1. Produk hortikultura mudah rusak,bila disimpan tanpa perlakuan khusus misalnya dengan perlakuan suhu rendah,( 4 derajat celcius)
2. Komponen utama mutu produk ditentukan oleh kandungan air  (water content ) dan bukan ditentukan oleh kandungan bahan kering (dry mater) kerena konsumsinya dalam keadaan segar.
3. Ketersediaan produk, terutama dri kelompok tanaman buah buahan,bersifat musiman dan meruah,pada saat panen,terutama pada saat panen raya,sehingga mempersulit penanganan dan pengangkutannya.
4. Harga produk ditentukan oleh kualitas bukan kuantitas
5. Berbeda debgan konsumsi tanaman pangan
6. Produk hortikultura merupakan sumber vitamin dan mineral,dan bukan diutamakan sebagai sumber protein dan karbohidrat.
7. Disamping untuk memenuhi kebutuhan jasmani tanaman hortikultura juga digunakan untuk kebutuhan rohani,misalnya tanaman hias,baik sebagai bunga pot,bunga potong,maupun sebagai elemen linak di dalam tanah.

Pengelompokan tanaman hortikultura
Berdasarkan kegunaanya tanaman hortikultura dapat dikelompokkan menjadi yang dikonsumsi , yakni sayuran,buah buahan.
Dan tanaman yang tidak dikonsumsi yakni tanaman hias.
1.      Klasifikasi tanaman sayur
a.       Klasifikasi botani
b.      Klasifikasi berdasarkan tanaman yang dikonsumsi
c.       Sayuran buah
2.      Secara botani buah dapat didefinisikan sebagai ovari mtang dari suatu bunga dengan segala isinya serta bagian2 yang kaitannya erat dengan bunga tersebut.

Berdasarkan jumlah ovary penyusunnya buah dapat dikualifikasikan menjadi beberapa kelompok yaitu:
a.       bUah sederhana berdaging
yaitu : buah yang berkembang dari suatu ovari.
b.      Buah sederhana tidak berdaging
c.       Buah agregat
Yaitu : buah yang berasal dari beberapa ovari pada bunga yang sama.
d.      Buah majemuk
Yaitu : buah yang berasal dari beberapa ovari dari beberapa bunga.

Thanks for reading & sharing RONY AGRICULTURE

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts